Freitag, 3. Dezember 2010

Statt Fernsehen: Kichern bei Youtube


Maru gucke ich mir einfach zuuuu gerne an... Und weil ich dann so penetrant am Kichern bin, kommt meist auch mein Mann gucken, was ich denn so rumkichere...

Donnerstag, 2. Dezember 2010

Heutiges Abendessen: Muschelsuppe

Bei Einkaufen habe ich heute in der Fischtheke frische Miesmuscheln entdeckt und 1 kg davon mit einem Bund Suppengrün heimgeschleppt.


Zutaten:


Pro Person ca. 1 kg frische Miesmuscheln (oder 500 g für eine Vorspeise)
Wasser
Suppengrün
Zitrone
Butterschmalz
Zwiebel
Knoblauch
Gemüsebrühe oder Meersalz
Pfeffer
Muskat
Lorbeerblätter
Butter




Die Miesmuscheln in reichlich kaltem Wasser waschen und dabei die beschädigten oder offenen Muscheln aussortieren und an den Schalenrändern die Fäden abzupfen.




In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und das fein geschnittene Suppengrün anschwitzen. Mit 1 Liter heißem Wasser ablöschen und Gemüsebrühe (oder Meersalz), Pfeffer und 3 Lorbeerblätter zugeben. Aufkochen und ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar, aber nicht matschig ist. Für eine leichte Ansäuerung einen ordentlichen Schuss Zitronensaft zugeben, der auch durch trockenen Weißwein ersetzt werden kann.




In den leicht kochenden Sud nun die gewaschenen Muscheln geben, Deckel auflegen und ca. 5 Minuten kräftig durchkochen lassen, bis sich alle Muscheln weit geöffnet haben und das Muschelfleisch schön leuchtend orange geworden ist. 


Nun noch Muskatnuss darüber reiben und mit einem Stich Butter oder einem Becher Sahne verfeinern und servieren.




In einem tiefen Teller oder einer Schüssel anrichten. Für die leergegessenen Schalen einen Teller bereitstellen. Eine leere Muschel kann beim Essen als Zange zum Aufpicken des Muschelfleischs dienen und eine Muschelhälfte als Löffel. Bei festlichen Anlässen die Fingerschale mit warmem Wasser und Zitronenscheiben und die Stoffserviette nicht vergessen.




Übrig gebliebener Sud mit dem Gemüse kann am nächsten Tag als Grundlage für eine feine Fischsuppe dienen. Dafür einfach in der heißen Brühe gewürfeltes Fischfilet gar ziehen lassen, nach Geschmack  mit Safranfäden und Eigelb verfeinern.

Ungeliebte Hausarbeiten Platz 1: Gefrierschrank abtauen

Ich gebe es zu: Abtauen ist bei mir eine extrem ungeliebte Aufgabe im Haushalt. Da stelle ich mich lieber 5 Stunden vors Bügelbrett oder putze das Bad...

Aber heute ist es mal wieder so weit: Dauerfrost unter -8° C. Das Außenthermometer zeigt aktuell immer noch -9,2° C an. Das ist meine magische "Du musst jetzt mal den Gefrierschrank abtauen"-Marke. Und zwar deshalb, weil der Gefrierschrank nie so leer ist, dass ich das Gefriergut noch irgendwie in die Truhe mit reinpacken könnte. Jetzt stehen die vollen Schubladen also draußen, während im Gefrierschrank lauter Schüsseln mit heißem Wasser der Vergletscherung entgegenwirken. Das kann dauern...


Ich habe meinem inneren Schweinehund also mal einen wirksamen Tritt verpasst. Hab ich nun Lob verdient? *hechel*


Und du? Machst du das regelmäßig?

Montag, 29. November 2010

Es schneit!

...Seit Sonntag kontinuierlich ganz sachte vor sich hin. Heute haben wir schon 2x geräumt, aber davon ist nix mehr zu erkennen:



So richtig idyllisch liegt der Vorgarten vor meinem Fenster unter der dünnen weißen Decke.

Ob sich das hält, bleibt abzuwarten, kalt genug soll es ja werden. Oder bekommen wir gar wieder solche Schneemassen wie im Januar? Mittwoch soll bei -9° C die nächste Schneefront hier vorbei kommen.


Die Kinder würde es ja bestimmt wieder freuen...

Blaue Emma oder Oma's Bratpfanne: traditionelle Emaillepfannen braten besser

Meine beschissenen  beschichteten Alu-Pfannen sind jetzt komplett dem Schrotthänder übergeben worden. Ich hasse sie, denn egal wie teuer ich sie gekauft hatte, durch den Dauereinsatz auf dem Herd haben sie alle meist kein Jahr durchgehalten, ohne dass die Beschichtung anfing sich abzulösen. Aber eine hatte ich ja immer noch im Küchenschrank geduldet, weil die Omelettes in der Eisenpfanne oder den Emaillepfannen (von Silit) immer zu anhänglich waren. Das habe ich einfach nicht in den Griff bekommen. 


Schon seit Jahren habe ich ja Emaillepfannen zum braten von Steaks oder für Schmorgerichte. Die vereinen die Vorteile der guten Wärmeleitung und das hohe Gewicht mit den Eisenpfannen. Sie vertragen auch mal Feuchtigkeit und Säuren  klaglos und lassen sich wegen die Emailleschicht besser gründlich reinigen. Das ist mir besonders wichtig, wenn hintereinander Gerichte mit grundverschiedenen Aromen zu bereitet werden. Die Patina der Eisenpfanne bewahrt halt auch das Aroma der Gerichte. Wird immer nur Fleisch angebraten, ist das OK, aber zartes Rührei mit Curryaroma ist *würg*.


Im Oktober ist hier einen kleine kobaldblaue Emaille-Pfanne von der österreichischen Firma Riess in meinen Küchenschrank eingezogen. Mit 18 cm genau die richtige Größe für ein Rührei oder ein kleines Steak.




Und oh Wunder! Da hängt nix an! Sie wird schnell heiß, verteilt die Wärme sehr gleichmäßig und brutzelt einfach leckere Gerichte.


Deshalb habe ich mich entschlossen, auch noch 2 größere Schwestern ins Haus zu holen. Und bin jetzt ganz happy, denn die beiden produzieren wunderbare Omelettes ohne anzuhängen. Dabei kommen sie im Gegensatz zu den Alu-Versagern mit der Herdstufe 4 von 9 statt 6 von 9 aus - sparen also auch noch Energie.


Gekauft habe ich sie wieder beim Shopping-Karl, wo sie einfach konkurrenzlos günstig zu haben sind, auch wenn die Lieferung schon mal ein paar Tage länger dauert, als bei anderen Online-Shops. Aber wo bekommst du schon eine so alltagstaugliche, gesunde und bratfreudige Pfanne für  22,69 € plus Porto?


Für mich sind das die idealen Pfannen. Steaks werden außen schön kross und bleiben innen saftig und rosig. Geschnetzteltes wird lecker (der Rand ist hoch genug) und zartes Rührei und saftiges Omelette löst sich problemlos vom Pfannenboden.

Sonntag, 28. November 2010

Ausgequetschte Zitronen

In meiner Blogstatistik ist der Post über die 22 Anwendung für ausgequetschte Zitronen mit 82 Hits der Beliebteste.


Da dort aber nur ein Foto einer intakten Zitrone zu finden ist, gibt es heute mal ein Foto von 2 ausgequetschten Bio-Zitronenhälften auf meiner Glaszitronenpresse: 1x von der offenen Seite und einmal von außen zu sehen.




Und? Neugier nun befriedigt?


Ich habe den Zitronensaft, den ich dort rausgequetscht hatte, zur einen Hälfte für mein Bio-Zitronenhähnchen aus dem Römertopf verwendet, die andere Hälfte des Safts landete in einem Salatdressing für meinen Frisee-Radiccio-Feldsalat.

Mondkalender für den Dezember


Mondkalender 1. bis 31. Dezember 2010




1./2. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Waage
Zeit zum Fenster putzen, für Malerarbeiten, schlechter Tag zum Blumen gießen


3./4. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Skorpion
Zeit zum Wäsche waschen, Blumen gießen, Fenster putzen, für Schönheitspflege


5. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Schütze
Zeit zum Einkochen, Einkaufen, für Schönheitspflege, Baumpflege


5. Dezember, 18:39 Uhr: Neumond


6. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Schütze
Zeit zum Einkochen, Einkaufen, schlechter Tag zum Jäten und Unkraut zupfen, Heimwerken, für Malerarbeiten


7. bis 9. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Steinbock
Zeit für Schönheitspflege


10./11. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Wassermann
Zeit für Schönheitspflege, schlechter Tag zum Blumen gießen, Umtopfen


12. bis 14. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Fische
Zeit zum Blumen gießen, schlechter Tag zum Haare schneiden, Einkochen, Einkaufen, Umtopfen, für Baumpflege


15./16. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Widder
Zeit zum Einkochen, Einkaufen, für Schönheitspflege, schlechter Tag zum Fenster putzen, für Malerarbeiten


17. bis 19. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Stier
Zeit für Schönheitspflege, schlechter Tag zum Fenster putzen, für Malerarbeiten


20./21. Dezember: Zunehmender Mond im Zeichen Zwillinge
Zeit für Schönheitspflege, schlechter Tag zum Wäsche waschen, Blumen gießen, Fenster putzen, für Malerarbeiten


21. Dezember, 09:09 Uhr: Vollmond


21. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Zwillinge
Zeit für Schönheitspflege, schlechter Tag zum Wäsche waschen, Blumen gießen, Fenster putzen, für Malerarbeiten


22./23. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Krebs
Zeit zum Jäten und Unkraut zupfen, Wäsche waschen, Blumen gießen, Fenster putzen, schlechter Tag zum Haare schneiden, Einkochen, Einkaufen, für Baumpflege


24./25. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Löwe
Zeit zum Haare schneiden, Einkochen, Einkaufen, für Baumpflege


26./27. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Jungfrau
Zeit zum Haare schneiden, Jäten und Unkraut zupfen, Umtopfen, für Malerarbeiten, schlechter Tag zum Einkochen, Einkaufen


28./29. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Waage
Zeit zum Wäsche waschen, Fenster putzen, für Malerarbeiten, schlechter Tag zum Blumen gießen


30./31. Dezember: Abnehmender Mond im Zeichen Skorpion
Zeit zum Wäsche waschen, Blumen gießen, Fenster putzen, für Schönheitspflege

Fette Bücher

So, "Mehr Fett!" habe ich weggelesen. Hätte ich aber nicht müssen, da in dem Buch mehr oder weniger die aktuelle englischsprachige Literatur kompakt zusammengefasst und hinten dann mit Logi verknüpft wird. Da finden sich z.B. auch Tagesrationen als Fotos und Tabellen, bei der die Autoren Essen nach DGE mit Essen nach LOGI vergleichen. Wirklich fett finde ich dabei die LOGI-Alternativen nicht... Kein Vergleich mit leckerem  LCHF-Essen! 


Es ist also mehr eine nette Einführung für Deutschleser, die sich in das Thema einschnuppern wollen. Vielleicht ein guter Geschenktipp für die neugierige Verwandschaft, die sich fragt, warum du dich mit den vielen Fett umbringen willst. Mein Exemplar wird wohl auch weiter verschenkt.


Der Kracher ist dagegen dieses (mal wieder englischsprachige) druckfrische Buch ""The Obesity Epidemic" von ZOE HARCOMBE.




Mehr Infos findest du auch hier: http://www.theobesityepidemic.org/


Die Autorin ist eine erfahren Forscherin, die sich mit dem Phänomen des Übergewichts beschäftigt. 


Sie schreibt sich ihre Empörung über die grundfalschen Ernährungsempfehlungen diverser staatlicher oder pseudostatlicher Stellen (feinste Lobbyarbeit) von der Seele, die erst dazu geführt haben, dass mittlerweile ein Großteil der westlichen Bevölkerungen einfach nur fett, fett, fett ist.


Ganz klasse finde ich ihre Erklärungen, wie die einzelnen Makronährstoffe im Körper aufgenommen, verarbeitet und in Energie umgewandelt werden und welche Effekte und Reaktionen die Aufnahme bestimmter Nährstoffe im Körper hat.


Harcombe belegt alle ihre Angaben akribisch mit Quellenangaben und erläutert kompliziertere Zusammenhänge mit informativen Fußnoten.


Ganz durch bin ich noch nicht, aber sehr gefesselt. Bislang das beste Buch zum Thema Fett/Ernährung/Gesundheit, das ich seit Gary Taubes "Good Calories, Bad Calories" in der Hand hatte. Die 20 Pfund waren gut investiert.