Samstag, 8. Januar 2011

Gute und schlechte Nachrichten


Gute Nachricht: ich habe mein Vorweihnachtsgewicht wieder.


Schlechte Nachricht: seit gestern Nachmittag habe ich Gliederschmerzen vom Feinsten und Fieber und fühle mich einfach Schei...


Und Tschüss - bin wieder in der Horizontalen.


Ich lese jetzt das neue Buch von Gary Taubes "Why we get fat and what to do about it" - Klasse! Herzhafter Rundumschlag auf die komplette Gesundheits-Besserwisser-Mafia...

Donnerstag, 6. Januar 2011

Nusskuchen ohne Mehl, ohne Zucker

Für meinen urlaubenden Gatten habe ich heute einen Nusskuchen gebacken.



Zutaten


200 g gemahlene Haselnüsse
300 g gemahlene Mandeln
Stevia fluid nach Geschmack 
Mark einer Vanilleschote
1 Päckchen Bio-Backpulver
9 Eiweiß
9 Eigelb
3 Eßl. Rum


Zubereitung:


Das Eigelb mit dem Rum, dem Backpulver, dem Vanillemark und dem Stevia fluid mit dem Schneebesen schaumig rühren. Die gemahlenen Nüsse zugeben und kräftig durchrühren.
Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter Portionsweise unter den
Nußteig heben; es soll eine gleichmäßige luftige Masse ergeben.


In eine runde Backform mit Loch (gebuttert und mit gemahlenen Nüssen ausgestreut)  geben, glattstreichen und ca. 45 Minuten bei 180° C backen (Umluft).


Der Kuchen ergibt ca. 20 Stücke


Ganzer Kuchen: 45,8 verwertbare KH pro Stück 2,3 g verwertbare KH


Wenn man die 200 g Haselnüsse gegen Mandeln austauscht
hat der ganze Kuchen nur 31,4 g verwertbare KH
pro Stück also nur 1,6 g verwertbare KH
Allerdings geben die Haselnüsse ein besseres Aroma (der Rum verdampft und hinterlässt nur das Aroma)

Wahrscheinlich fällt Normalessern gar nicht auf, dass da weder Mehl noch Zucker drin sind...


Jetzt müsste er gleich abgekühlt und verzehrsbereit sein... 

Gatte liest zur Zeit "Mehr Fett!" und frägt mich immer öfter nach KH-armen Alternativen für seinen Teller... *grins und froi*






Der Kuchen wurde gnädig mit einem "schmeckt" kommentiert...

Lebensmittel mit weniger als 5 g Kohlenhydrate pro 100g

 Lebensmittel mit weniger als 5 g Kohlenhydrate pro 100g Lebensmittel
Algen frisch                          2,1     g/100 g   36,6 kcal/100 g
Artischockenboden Konserve            1,4     g/100 g   12,0 kcal/100 g
Aubergine frisch gegart               2,5     g/100 g   17,4 kcal/100 g
Auster frisch gegart                  4,1     g/100 g   65,0 kcal/100 g
Auster frisch                         3,9     g/100 g   63,1 kcal/100 g
Avocado frisch                        0,4     g/100 g   217,3 kcal/100 g
Bambussprossen Konserve, abgetropft   0,5     g/100 g   10,5 kcal/100 g
Bauernbratwurst                       0,2     g/100 g   306,4 kcal/100 g
Bierwurst                             0,2     g/100 g   251,7 kcal/100 g
Bismarckhering Konserve, abgetropft   3,2     g/100 g   180,0 kcal/100 g
Blattspinat frisch                    0,6     g/100 g   17,4 kcal/100 g
Blattspinat gegart                    0,5     g/100 g   19,1 kcal/100 g
Blauschimmel Rahmstufe                1,0     g/100 g   358,5 kcal/100 g
Bleichsellerie frisch                 2,2     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Bleichsellerie gegart                 1,9     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Blumenkohl frisch gegart              1,6     g/100 g   18,4 kcal/100 g
Blumenkohl frisch                     2,3     g/100 g   22,7 kcal/100 g
Bockwurst                             0,3     g/100 g   296,4 kcal/100 g
Bohnen grün gegart                    3,2     g/100 g   25,3 kcal/100 g
Bohnen grün Konserve gegart           2,5     g/100 g   21,5 kcal/100 g
Bohnen grün tiefgefroren gegart       3,3     g/100 g   27,0 kcal/100 g
Bohnensalat Sauerkonserve             2,2     g/100 g   19,6 kcal/100 g
Braunschweiger Mettwurst              0,2     g/100 g   364,7 kcal/100 g
Brie Rahmstufe                        0,0     g/100 g   335,3 kcal/100 g
Broccoli frisch gegart                1,9     g/100 g   23,2 kcal/100 g
Brombeere frisch                      2,7     g/100 g   29,9 kcal/100 g
Brunnenkresse frisch                  2,0     g/100 g   18,6 kcal/100 g
Butter                                0,6     g/100 g   741,2 kcal/100 g
Buttermilch                           4,0     g/100 g   35,9 kcal/100 g
Cabanossi                             0,3     g/100 g   451,2 kcal/100 g
Cervelatwurst                         0,3     g/100 g   369,5 kcal/100 g
Champignon frisch                     0,6     g/100 g   15,3 kcal/100 g
Champignon gegart                     0,5     g/100 g   15,1 kcal/100 g
Champignon Konserve, abgetropft       0,4     g/100 g   14,1 kcal/100 g
Chicoree frisch                       2,3     g/100 g   17,2 kcal/100 g
Chinakohl frisch gegart               0,9     g/100 g   12,0 kcal/100 g
Chinakohl frisch                      1,2     g/100 g   13,6 kcal/100 g
Corned Beef deutsch Konserve          0,2     g/100 g   126,2 kcal/100 g
Cornichons Sauerkonserve              1,5     g/100 g   12,0 kcal/100 g
Curry-Bratwurst                       0,3     g/100 g   272,7 kcal/100 g
Danablu Rahmstufe                     0,0     g/100 g   345,4 kcal/100 g
Dickmilch (Sauermilch) 10% Fett       3,7     g/100 g   118,5 kcal/100 g
Eisbergsalat frisch                   1,6     g/100 g   13,1 kcal/100 g
Endivien frisch                       0,3     g/100 g   11,0 kcal/100 g
Feldsalat frisch                      0,7     g/100 g   14,3 kcal/100 g
Fenchel frisch gegart                 2,2     g/100 g   22,2 kcal/100 g
Fenchel frisch                        2,8     g/100 g   24,6 kcal/100 g
Filetblutwurst                        0,6     g/100 g   247,1 kcal/100 g
Fleisch frisch                        0,5     g/100 g   202,2 kcal/100 g
Fleisch gegart                        0,7     g/100 g   223,0 kcal/100 g
Fleischkäse                           0,2     g/100 g   302,3 kcal/100 g
Fleischwurst / Stadtwurst             0,2     g/100 g   282,7 kcal/100 g
Flußkrebs (Edelkrebs) gegart          1,3     g/100 g   92,0 kcal/100 g
Frankfurter Rindswurst/Rote           0,3     g/100 g   249,5 kcal/100 g
Frischkäse Doppelrahmstufe            2,5     g/100 g   335,3 kcal/100 g
Frischkäse Rahmstufe                  3,4     g/100 g   281,3 kcal/100 g
Frischkäse                            2,5     g/100 g   335,3 kcal/100 g
Frischkäsezubereitung                 2,5     g/100 g   335,3 kcal/100 g
Garnele frisch                        0,9     g/100 g   101,6 kcal/100 g
Gartenkürbis frisch                   2,2     g/100 g   13,4 kcal/100 g
Geflügelmortadella                    0,3     g/100 g   174,0 kcal/100 g
Gefüllte Kalbsbrust                   0,8     g/100 g   192,4 kcal/100 g
Gelbwurst                             0,3     g/100 g   284,9 kcal/100 g
Gemüsemischung frisch gegart          4,8     g/100 g   33,7 kcal/100 g
Gemüsemischung Trunk                  1,8     g/100 g   12,4 kcal/100 g
Gemüsepaprika grün frisch             2,9     g/100 g   20,3 kcal/100 g
Gemüsepaprika rot Konserve            4,0     g/100 g   23,4 kcal/100 g
Gewürzgurken Sauerkonserve            1,5     g/100 g   12,0 kcal/100 g
Grünkohl frisch gegart                1,6     g/100 g   27,7 kcal/100 g
Grünkohl Konserve gegart              1,2     g/100 g   24,9 kcal/100 g
Gulaschsuppe Konserve                 2,6     g/100 g   109,7 kcal/100 g
Gurke frisch gegart                   1,8     g/100 g   12,4 kcal/100 g
Gurke frisch                          1,8     g/100 g   12,2 kcal/100 g
Hausmacher Blutwurst                  0,6     g/100 g   343,9 kcal/100 g
Heringsfilet in Sahne-Meerrettich     1,8     g/100 g   176,1 kcal/100 g
Heringsfilet in Tomatensoße           1,8     g/100 g   184,3 kcal/100 g
Himbeere frisch                       4,8     g/100 g   33,9 kcal/100 g
Hühnerei Eigelb                       0,3     g/100 g   348,7 kcal/100 g
Hühnerei Eiweiß                       0,7     g/100 g   49,7 kcal/100 g
Hühnerei frisch gegart                0,7     g/100 g   148,7 kcal/100 g
Hühnerei frisch                       0,7     g/100 g   154,4 kcal/100 g
Hüttenkäse Magerstufe                 3,3     g/100 g   81,5 kcal/100 g
Hüttenkäse                            2,6     g/100 g   102,3 kcal/100 g
Hummer frisch gegart                  0,5     g/100 g   88,2 kcal/100 g
Jagdwurst (Südd. und Norddeutsche)    0,2     g/100 g   218,0 kcal/100 g
Joghurt entrahmt                      4,2     g/100 g   38,0 kcal/100 g
Joghurt teilentrahmt                  4,1     g/100 g   46,1 kcal/100 g
Joghurt vollfett                      4,0     g/100 g   65,7 kcal/100 g
Kaffeesahne                           3,6     g/100 g   202,9 kcal/100 g
Kalb Niere gegart                     1,2     g/100 g   116,4 kcal/100 g
Kalb Zunge gegart                     2,2     g/100 g   173,5 kcal/100 g
Kalbsleberwurst                       1,5     g/100 g   316,7 kcal/100 g
Karottensalat Sauerkonserve           3,2     g/100 g   20,1 kcal/100 g
Kasseler                              0,9     g/100 g   171,8 kcal/100 g
Kaviar echt                           4,0     g/100 g   259,3 kcal/100 g
Kaviarersatz                          1,7     g/100 g   101,8 kcal/100 g
Kefir                                 4,1     g/100 g   49,7 kcal/100 g
Knackwurst/Servela                    0,3     g/100 g   283,2 kcal/100 g
Knollensellerie frisch gegart         1,6     g/100 g   15,3 kcal/100 g
Knollensellerie frisch                2,3     g/100 g   19,4 kcal/100 g
Kohlrabi frisch gegart                2,8     g/100 g   20,3 kcal/100 g
Kohlrabi frisch                       3,7     g/100 g   24,6 kcal/100 g
Kohlrübe (Steckrübe) gegart           3,7     g/100 g   22,0 kcal/100 g
Kokosfett gehärtet                    0,0     g/100 g   878,8 kcal/100 g
Kokosmilch                            4,9     g/100 g   24,4 kcal/100 g
Kopfsalat frisch                      1,1     g/100 g   11,7 kcal/100 g
Krabbe klein (Shrimps) gegart         0,8     g/100 g   93,2 kcal/100 g
Krakauer                              0,3     g/100 g   299,2 kcal/100 g
Krebstiere (Krustentiere) gegart      0,8     g/100 g   93,2 kcal/100 g
Kresse frisch                         1,8     g/100 g   38,0 kcal/100 g
Kürbis frisch gegart                  4,6     g/100 g   27,0 kcal/100 g
Kuhmilch Trinkmilch vollfett          4,8     g/100 g   64,3 kcal/100 g
Kuhmilch Vorzugsmilch vollfett        4,8     g/100 g   67,2 kcal/100 g
Landjäger                             0,4     g/100 g   456,5 kcal/100 g
Languste Konserve abgetropft          1,3     g/100 g   100,9 kcal/100 g
Leberkäse                             0,4     g/100 g   269,1 kcal/100 g
Leberpastete                          1,1     g/100 g   299,5 kcal/100 g
Leberwurst einfach                    0,6     g/100 g   329,8 kcal/100 g
Leberwurst fein                       1,5     g/100 g   328,4 kcal/100 g
Mandel süß frisch                     3,7     g/100 g   569,6 kcal/100 g
Mangold frisch                        2,9     g/100 g   25,3 kcal/100 g
Mayonnaise 80% Fett                   2,0     g/100 g   743,8 kcal/100 g
Miesmuschel frisch gegart             3,9     g/100 g   68,8 kcal/100 g
Miesmuschel Konserve in Öl            2,9     g/100 g   225,4 kcal/100 g
Mohn frisch                           4,2     g/100 g   472,3 kcal/100 g
Mohrrübe frisch gegart                3,6     g/100 g   21,0 kcal/100 g
Mohrrübe frisch                       4,8     g/100 g   25,8 kcal/100 g
Mohrrübe Gemüsesaft                   4,0     g/100 g   21,7 kcal/100 g
Mohrrübe Konserve gegart              2,8     g/100 g   17,2 kcal/100 g
Molke                                 4,7     g/100 g   24,9 kcal/100 g
Mortadella Konserve                   0,4     g/100 g   308,6 kcal/100 g
Mungobohnensprossen                   1,8     g/100 g   23,7 kcal/100 g
Ochsenschwanzsuppe klar Trockenprod.  1,7     g/100 g   126,2 kcal/100 g
Oliven grün gesäuert                  1,8     g/100 g   143,4 kcal/100 g
Oliven schwarz gesäuert               4,9     g/100 g   353,3 kcal/100 g
Olivenöl                              0,2     g/100 g   881,7 kcal/100 g
Palmenherz Konserve gegart            3,7     g/100 g   26,1 kcal/100 g
Papaya frisch                         2,4     g/100 g   12,9 kcal/100 g
Paprikaschoten frisch gegart          2,9     g/100 g   20,3 kcal/100 g
Paranuß frisch                        3,5     g/100 g   660,4 kcal/100 g
Pastinake frisch gegart               2,0     g/100 g   17,2 kcal/100 g
Pastinake frisch                      2,9     g/100 g   22,2 kcal/100 g
Pferd Fleisch gegart                  0,6     g/100 g   154,4 kcal/100 g
Pfifferling frisch                    0,2     g/100 g   11,5 kcal/100 g
Pfifferling getrocknet                2,1     g/100 g   120,2 kcal/100 g
Pfifferling Konserve                  0,1     g/100 g   6,7 kcal/100 g
Pilze frisch gegart                   0,5     g/100 g   15,1 kcal/100 g
Pilze Konserve gegart abgetropft      0,4     g/100 g   14,1 kcal/100 g
Pökelwaren Rippchen/Schälrippchen     0,9     g/100 g   147,5 kcal/100 g
Porree frisch gegart                  2,5     g/100 g   22,9 kcal/100 g
Portulak frisch                       4,3     g/100 g   27,0 kcal/100 g
Quark Fettstufe                       3,2     g/100 g   142,9 kcal/100 g
Quark Halbfettstufe                   3,6     g/100 g   99,9 kcal/100 g
Quark Magerstufe                      4,0     g/100 g   75,3 kcal/100 g
Radicchio frisch                      1,5     g/100 g   13,6 kcal/100 g
Radieschen frisch                     2,1     g/100 g   14,6 kcal/100 g
Ragout Fin Konserve                   1,8     g/100 g   133,1 kcal/100 g
Rettich frisch                        1,9     g/100 g   13,6 kcal/100 g
Rhabarber frisch                      1,4     g/100 g   13,1 kcal/100 g
Ricotta Doppelrahmstufe               0,3     g/100 g   174,2 kcal/100 g
Rind Hackfleisch gegart               0,7     g/100 g   223,0 kcal/100 g
Rind Herz gegart                      0,7     g/100 g   102,5 kcal/100 g
Rind Niere gegart                     1,1     g/100 g   101,6 kcal/100 g
Rind Zunge gegart                     4,3     g/100 g   187,9 kcal/100 g
Rind/Schwein Hackfleisch gegart       0,4     g/100 g   239,2 kcal/100 g
Romanasalat frisch                    1,7     g/100 g   16,0 kcal/100 g
Rosenkohl frisch gegart               2,2     g/100 g   28,2 kcal/100 g
Rostbratwurst                         0,3     g/100 g   329,1 kcal/100 g
Rote Rübe Konserve gegart             4,8     g/100 g   26,3 kcal/100 g
Rotkohl frisch gegart                 2,5     g/100 g   17,9 kcal/100 g
Rotkohl frisch mit Küchenabfall       2,8     g/100 g   17,7 kcal/100 g
Rotkohl Konserve gegart               2,0     g/100 g   15,1 kcal/100 g
Salami                                1,9     g/100 g   359,9 kcal/100 g
Sauerampfer frisch                    2,0     g/100 g   22,2 kcal/100 g
Sauerkraut frisch gegart              0,6     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Sauerkraut Konserve abgetropft        0,6     g/100 g   15,5 kcal/100 g
Saure Sahne 10 % Fett                 3,3     g/100 g   116,6 kcal/100 g
Saure Sahne 20 % Fett                 3,4     g/100 g   204,3 kcal/100 g
Saure Sahne 30 % Fett                 2,4     g/100 g   287,8 kcal/100 g
Saure Sahne 40 % Fett                 2,0     g/100 g   390,5 kcal/100 g
Schalotte frisch                      3,3     g/100 g   22,0 kcal/100 g
Schinkenwurst grob/Lyoner grob        0,2     g/100 g   293,3 kcal/100 g
Schinkenwurst                         0,3     g/100 g   294,5 kcal/100 g
Schlagsahne 30 % Fett                 3,2     g/100 g   288,5 kcal/100 g
Schmelzkäse Halbfettstufe             1,0     g/100 g   221,6 kcal/100 g
Schmelzkäse                           0,9     g/100 g   327,7 kcal/100 g
Schnittlauch frisch                   1,6     g/100 g   27,2 kcal/100 g
Schwartenmagen                        0,7     g/100 g   180,7 kcal/100 g
Schwarzwurzel frisch gegart           1,2     g/100 g   14,8 kcal/100 g
Schwarzwurzel frisch                  1,6     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Schwarzwurzel Konserve gegart         0,9     g/100 g   12,9 kcal/100 g
Schwedenmilch vollfett                4,7     g/100 g   66,4 kcal/100 g
Schwein Fleisch gepökelt geräuchert   0,9     g/100 g   139,6 kcal/100 g
Schwein Fleisch gepökelt ungeräuchert 0,9     g/100 g   137,2 kcal/100 g
Schwein Herz gegart                   0,5     g/100 g   108,0 kcal/100 g
Schwein Leber gegart                  2,6     g/100 g   123,3 kcal/100 g
Schwein Niere gegart                  1,0     g/100 g   114,7 kcal/100 g
Schwein Schinken gekocht ungeräuchert 1,0     g/100 g   112,8 kcal/100 g
Schwein Schinken roh (Lachsschinken)  0,9     g/100 g   116,4 kcal/100 g
Schwein Zunge gegart                  0,6     g/100 g   196,7 kcal/100 g
Sellerie frisch                       2,2     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Selleriesalat Sauerkonserve           1,6     g/100 g   15,8 kcal/100 g
Spargel frisch gegart                 1,6     g/100 g   16,0 kcal/100 g
Spargel Konserve gegart               1,2     g/100 g   13,9 kcal/100 g
Spinat tiefgefroren gegart            0,5     g/100 g   20,1 kcal/100 g
Steinpilz frisch                      0,5     g/100 g   19,8 kcal/100 g
Steinpilz getrocknet                  4,0     g/100 g   148,9 kcal/100 g
Steinpilz Konserve                    0,3     g/100 g   11,2 kcal/100 g
Sülzen und Aspik                      0,2     g/100 g   109,5 kcal/100 g
Suppengrün frisch                     3,6     g/100 g   23,9 kcal/100 g
Teewurst                              0,2     g/100 g   367,4 kcal/100 g
Tintenfisch tiefgefroren gegart       2,4     g/100 g   95,1 kcal/100 g
Tomate rot frisch                     2,6     g/100 g   17,4 kcal/100 g
Tomaten frisch gegart                 2,9     g/100 g   19,6 kcal/100 g
Tomaten Gemüsesaft                    2,1     g/100 g   14,6 kcal/100 g
Tomaten Konserve gegart               2,3     g/100 g   16,5 kcal/100 g
Topinambur frisch                     4,0     g/100 g   31,1 kcal/100 g
Wachsbohnen Konserve gegart           4,3     g/100 g   26,3 kcal/100 g
Waldpilze                             0,1     g/100 g   15,1 kcal/100 g
Weichkäse Vollfettstufe               0,0     g/100 g   275,3 kcal/100 g
Weichkäse                             0,0     g/100 g   275,3 kcal/100 g
Weinsauerkraut frisch                 0,8     g/100 g   16,7 kcal/100 g
Weiße Rübe frisch gegart              3,5     g/100 g   20,6 kcal/100 g
Weiße Rübe frisch                     4,7     g/100 g   25,6 kcal/100 g
Weißer Preßkopf                       1,1     g/100 g   220,4 kcal/100 g
Weißkohl frisch gegart                3,0     g/100 g   19,8 kcal/100 g
Weißkohl frisch                       4,2     g/100 g   24,9 kcal/100 g
Weißwurst Münchener                   0,3     g/100 g   270,6 kcal/100 g
Wiener Würstchen Konserve             0,2     g/100 g   304,5 kcal/100 g
Wirsingkohl frisch gegart             1,7     g/100 g   21,7 kcal/100 g
Würstchen/Bockwurst/Wiener Würstchen  0,3     g/100 g   296,4 kcal/100 g
Zucchini frisch gegart                2,0     g/100 g   19,1 kcal/100 g
Zucchini frisch                       2,0     g/100 g   19,1 kcal/100 g
Zwiebeln frisch gegart                3,9     g/100 g   23,9 kcal/100 g
Zwiebeln frisch                       4,9     g/100 g   28,0 kcal/100 g